【トマトレシピ】 牛すじの赤ワイン煮込み
お買い得な牛すじを、洋風に、赤ワインで煮込むお料理。
手間がかかるかな?と思えますが、カレーと同じ、炒めて煮込むだけ!
ちょっと時間に余裕のあるときに、ぜひ作ってみてください。
牛すじを使いますが、牛切り落としでももちろん美味しいです!
コンチェントラートの、ぎゅっと詰まったトマトペーストと、野菜のコクが詰まったウェルの野菜コンソメで、デミグラスソースのような、コクがあるソースになります!コクがあるのに、重くない、ぺろっと食べられる煮込み。ワインのおつまみに最高です!
つけあわせには、パスタ、マッシュポテトなど。スープを吸ったそれらがまた美味しい!
ハヤシライスと同じ感覚で、白ご飯でもおいしく食べられます。
【材料】(2~3人分)
牛すじ肉 200gくらい
(すじ肉は、下茹でしておくと、味がしみこみやすいです
下茹で:沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら、ザルにあけ、水洗いします)
玉ねぎ 中1個
にんにく 1かけ
アナリサ コンチェントラート 1/2缶
ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 大さじ1
赤ワイン 200cc
水 カップ2
バター 大さじ1
オリーブオイル、塩、コショウ
【作り方】
1) にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし型に切ります。
2) 小鍋に赤ワインを入れ、アルコールを飛ばしながら半分ほどに煮詰めます。
3) 深めの鍋に油をひき、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるくらいまで炒めます。
4) 3)の鍋に牛すじを入れ、5分ほど炒めます。
5) 4)の鍋に、水、2)の煮詰めた赤ワイン、コンチェントラート、バターを入れて、
弱火でコトコト火を入れます。
6) 30分ほどしていったん底から混ぜ、塩、コショウをし、1時間ほど煮込んで出来上がりです。
*すじ肉の固さが気になるようであれば、水を1カップほど足して再度煮て、
固さを調節してください。
[今回の使用食材]
アナリサ コンチェントラート
裏ごしした完熟トマトを煮詰めたもので、トマトピューレーよりトマトが濃い!少しでお料理(カレー、ハヤシライス、ビーフシチュウなど)のコクだしに最適!
[保存方法について]
トマトペーストは非常に変質しやすいので、開封したらできるだけ早くお使い下さい。
あまったペーストはラップにくるんで、冷凍保存もできます。
ウェル ビオロジコ野菜ブロード
乾燥野菜の顆粒と野菜だけのうまみからできた、顆粒状コンソメです。
お料理(スープ、パスタ、炒め物、カレー、煮込み等)の隠し味に使うと、ぐっとコクが深まります。
手間がかかるかな?と思えますが、カレーと同じ、炒めて煮込むだけ!
ちょっと時間に余裕のあるときに、ぜひ作ってみてください。
牛すじを使いますが、牛切り落としでももちろん美味しいです!
コンチェントラートの、ぎゅっと詰まったトマトペーストと、野菜のコクが詰まったウェルの野菜コンソメで、デミグラスソースのような、コクがあるソースになります!コクがあるのに、重くない、ぺろっと食べられる煮込み。ワインのおつまみに最高です!
つけあわせには、パスタ、マッシュポテトなど。スープを吸ったそれらがまた美味しい!
ハヤシライスと同じ感覚で、白ご飯でもおいしく食べられます。
【材料】(2~3人分)
牛すじ肉 200gくらい
(すじ肉は、下茹でしておくと、味がしみこみやすいです
下茹で:沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら、ザルにあけ、水洗いします)
玉ねぎ 中1個
にんにく 1かけ
アナリサ コンチェントラート 1/2缶
ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 大さじ1
赤ワイン 200cc
水 カップ2
バター 大さじ1
オリーブオイル、塩、コショウ
【作り方】
1) にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし型に切ります。
2) 小鍋に赤ワインを入れ、アルコールを飛ばしながら半分ほどに煮詰めます。
3) 深めの鍋に油をひき、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるくらいまで炒めます。
4) 3)の鍋に牛すじを入れ、5分ほど炒めます。
5) 4)の鍋に、水、2)の煮詰めた赤ワイン、コンチェントラート、バターを入れて、
弱火でコトコト火を入れます。
6) 30分ほどしていったん底から混ぜ、塩、コショウをし、1時間ほど煮込んで出来上がりです。
*すじ肉の固さが気になるようであれば、水を1カップほど足して再度煮て、
固さを調節してください。
[今回の使用食材]
アナリサ コンチェントラート
裏ごしした完熟トマトを煮詰めたもので、トマトピューレーよりトマトが濃い!少しでお料理(カレー、ハヤシライス、ビーフシチュウなど)のコクだしに最適!
[保存方法について]
トマトペーストは非常に変質しやすいので、開封したらできるだけ早くお使い下さい。
あまったペーストはラップにくるんで、冷凍保存もできます。
ウェル ビオロジコ野菜ブロード
乾燥野菜の顆粒と野菜だけのうまみからできた、顆粒状コンソメです。
お料理(スープ、パスタ、炒め物、カレー、煮込み等)の隠し味に使うと、ぐっとコクが深まります。
by ciojapan
| 2011-11-19 00:09
| レシピ
合わせてよろしくお願い致します→「輸入食材のお店 ラポルティ」https://www.rakuten.ne.jp/gold/rapportinegozio/ 高品質のエキストラバージンオリーブオイル(イタリア産の優良生産者、コンテスト受賞のオリーブオイル)、バルサミコ、ピスタチオクリーム、アンチョビ、チョコレートなど。
by ciojapan
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