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【トマトレシピ】トマトの甘みとコクたっぷり!ナポリタン!


今日は何を作ろうか・・・、と冷蔵庫を開けてみたら「むむ、半端な材料がいろいろ・・・」
そんなときにお役立ち、かつ、美味しいメニュー・・・それは!

ナポリタン!!
思い出すと食べたくなりませんか?
広尾のオシャレなイタリアンでも「大人のナポリタン」と、メニューに載ってたり、
いまやナポリタンの地位は確たるもの?!

ケチャップでの味付けもおいしいですが、
オススメはアナリサのコンチェントラートを使ったレシピ。
ぎゅ~っとトマト10個分が詰まった、トマトのペーストです。

これで作ったら、トマトの甘いコクとこってり感がたまらないナポリタン♪になりました!!。

f0214716_0201547.jpg


材料(2人分)
・パスタ 180~200g(できれば1.7mm以上の太め)
アナリサ コンチェントラート 約1/2缶
・具材は、そのときあったもの、お好みで。
(今回の写真は、なす、ピーマン、スパムで作っています。)
  肉系と野菜どちらもあるほうがおいしいです。
   ①肉系のもの
    ハム2~3枚 or ソーセージ(魚肉でもお肉でも)1、2本 or スパムなど。
   ②野菜
    玉ねぎ1/4個+ピーマン2個+なす1本、など。ほか、キノコ類を入れてもGood!
・オリーブオイル、塩、コショウ

作り方
1) パスタを茹でます。
  *炒め合わせるので、時間よりも2分ほど早めに上げてください。
2) 肉類、野菜は5センチくらいの長さに、細めに切ります
  (パスタに絡むように)
3) 大きめのフライパンに、オリーブオイル(またはサラダ油)を大さじ1ほどいれ
   2)の具材を炒めます。
  *パスタが茹で上がるまで時間が余っても、そのまま置いておいて大丈夫です。
4) パスタが茹で上がるころに、茹で汁をお玉で2杯、コンチェントラートを入れ、
   温めながら、具材となじませます。
5) あがったパスタを、4)のフライパンにいれ、水分を飛ばして出来上がりです!!





[今回の使用食材]
アナリサ コンチェントラート
裏ごしした完熟トマトを煮詰めたもので、トマトピューレーよりトマトが濃い!少しでお料理(カレー、ハヤシライス、ビーフシチュウなど)のコクだしに最適!

[保存方法について]
トマトペーストは非常に変質しやすいので、開封したらできるだけ早くお使い下さい。
あまったペーストはラップにくるんで、冷凍保存もできます。
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by ciojapan | 2011-05-16 11:19 | レシピ

【バルサミコレシピ】 バルサミコの冷製パスタ

5月、新緑もだいぶ緑が濃くなり、初夏の気温にもなってきましたね。
ちょっと暑い日もあるこのごろ、冷たいものがさらっと食べたくなることはありませんか?
夏によくご紹介しているレシピなのですが、冷たいパスタ!ご紹介します。

バルサミコ風味の冷製パスタ

f0214716_185231.jpg


●材料(1人前)
スパゲッティ(細め 1.3mm)  100g
プチトマト          3ヶ
ニンニク(すりおろし)   1/4片
生バジル           4~5枚
ルーコラ           適宜
コンソメ(顆粒)       小さじ1
バルサミコ酢(10年熟成) 10ml 
エクストラバージンオリーブオイル  45ml
塩・コショウ         適量

作り方
A.ソースを作る
1. ボウルにオイルとトマト(1/2にカット)、ニンニク(すりおろし)、
  コンソメ、バルサミコ酢を入れる

B.パスタをゆでる
1. 海塩30gを加えた3Lの熱湯でパスタを表示時間までゆでる。
2. 茹で上がったパスタを氷水にいれて、洗うようにして熱をとり、
  水気をよく切る。

C仕上げ
  パスタに味がつくよう、Aのソースと良く混ぜ合わせ、皿に盛って
 ルーコラ、バジルをちらす。

※味が薄いようなら、塩・コショウで味を整える。



今回使用した食材
アンティクア プリマセレツィオーネ10年
10年もののバルサミコです。甘みと酸味のバランスがとてもよい、
ドレッシングから煮込みにも使えるオールマイティーなバルサミコです。
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by ciojapan | 2011-05-13 13:02 | レシピ

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by ciojapan | 2011-05-13 12:43 | ホームページ


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