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【バルサミコレシピ】 豚しゃぶと水菜のサラダ

いつもの定番サラダをバルサミコを使って、ちょっとイメージチェンジ!

豚しゃぶと水菜のサラダ

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●材料(4人前)
野菜適量(水菜、プチトマト等)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)  100g
バルサミコ酢(10年物)  10ml
エクストラバージンオリーブオイル  40ml
塩・コショウ         適量

作り方
1.豚肉をゆで、ザルに上げて粗熱を取り冷蔵庫で冷や
2.水菜は5cm幅に、プチトマトは1/2に切る。
3.ボールに豚肉、野菜、バルサミコ、オリーブオイルを入れよく混ぜ合わせる。
4.塩、コショウで味を整え、あとはお皿に盛って出来上がり。

ポイント
バルサミコ酢とオリーブオイルの割合は1:3~1:6ぐらいで、
お味を見ながらお好みに調節してくださいね!





今回使用した食材
アンティクア プリマセレツィオーネ10年
10年もののバルサミコです。甘みと酸味のバランスがとてもよい、
ドレッシングから煮込みにも使えるオールマイティーなバルサミコです。
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by ciojapan | 2011-03-27 23:37 | レシピ

MONOQLO特別編集 食品雑貨完全ガイド

フラリとコンビニに入ったら、目に付いたのが・・・


100%ムックシリーズ
MONOQLO特別編集
食品雑貨完全ガイド

「【コストコ&カルディ人気食品辛口採点簿】
コストコ&カルディ&無印&成城石井の人気食品雑貨をプロがジャッジ!」

http://www.shinyusha.co.jp/~top/02mook/costco.htm

本日25日が発売日だったようですが、
趣味の上でも仕事の上でも、これは買わないと!と即購入。



ぱらぱらめくりながら、コストコで自分が買っていたもののランクを気にしたり(笑)
そんなことに一喜一憂しながら、読み進み。そして、本の中ごろに
「輸入食品ランキング」

とあるではないですか!!これは見なければ!!

ちょっとどきどきしながら、コーナー1,2,3ページと読み進んでいたら・・・

ドロゲリア マリーノ・グロッソ ランクイン!

載っていましたー!!
ありがとうございます。


上位というものではないのですが、100のうち、塩はこのドロゲリアのみがランクイン!
パスタのゆで塩などに・・・とあるとおり、これは少量でもパスタの味を引き立てる
塩味がピシっときまります。また、スープ、パスタの味付けにも本当に使いやすい。
我が家では、手前味噌ながら・・・手放せません。自信を持ってお勧めできます。


ドロゲリア マリーノ・グロッソは2種類、同じお塩のミル付きもご用意。


ドロゲリア マリーノ・グロッソ 1kg入り

たっぷり使える1kg入り、粗粒なので、
下ごしらえなどの他はミルに入れてお使いください。


ドロゲリア マリーノ・グロッソ 200g入り

こちらは小さいサイズ、200g入り。人気があります。


ドロゲリア ミル付きマリーノ

そのままカリカリ挽けて便利なマリーノ
(ミルは使い切りタイプになります)。


ドロゲリア、CIOJAPAN取り扱いの塩ミル付きシリーズ、はこちらです。

お店で見かけた際に、お試しいただけたら、うれしいです。
また、CIOJAPAN WenShopでも取り扱っています。(商品のリンクから直接飛べます)

今後とも、ご愛顧よろしくお願いします。
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by ciojapan | 2011-03-25 23:50 | メディア掲載

【オリーブオイルレシピ】オリーブオイルとお塩で パンケーキやアイスクリームなど

ロゲリアの美味しい、新しい塩やオイルが入ってきました!
ヒマラヤのサーレローザ(ばら色の粒塩・岩塩)、
キプロスの、パリパリとしたピラミッド・ソルト(ビアンコネロ[炭入り]の2種・海塩)
フランス・ブルターニュ、ゲランドの、サーレ・グリジオ(粒塩・海塩)


このお塩の個性を生かして食べるには・・・いつもの料理はもちろんですが、
ちょっと目線を変えてスイーツで活かしてみました!

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【その1!】
アイスクリームにオリーブオイルとお塩をかけて

ぱりぱりとした食感の残る「ピラミッドソルト」がおすすめ!

オリーブオイルをかけた上に、さらっと潰しながらかけてみてください。

オリーブオイルは、フルーティー、まろやかで美味しい「ガルダDOP
とろりとフルーティーかつ後口がピリっと辛いトスカーナの「キャンティ・クラシコDOP」、または、ノンフィルター「我が家のオリーブオイル」がおすすめ!


【その2!】
小さめに、甘みをおさえて焼いたパンケーキを、シンプルに。
粒感や、ぱりっとした食感のあるお塩と、オリーブオイルで。
これにサラダ、オムレツなど加えれば、素敵なブランチに♪。


f0214716_17483064.jpg


写真のグラスの中には、オリーブオイルと、ピラミッドソルト(ビアンコネロ)、サーレ・ローザ
パンケーキは甘みの少ないものが合います。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
パンケーキミックス以外で、小麦粉から作る場合はこちらのレシピもあります。
(グラム数は厳密ではなくても大丈夫です)
材料(直径10センチほどのパンケーキ 4枚分ほど)
 薄力粉 100g/ ベーキングパウダー 小さじ1/  牛乳または豆乳 100cc/ 卵 1個
 塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/ (あればヨーグルト 大さじ山盛り1)/ オリーブオイル 適量
作り方
1) 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいます。
2) それ以外の材料をボウルに入れ、混ぜます。
2) ふるった小麦粉を2)のボウルに入れ、ざっくりと混ぜます。(少々の粉のダマは焼いていると消えます)
3) フライパンにうすくオイルをひき、あたため、ぬれふきんの上にのせ、少し冷まします。
4) お玉に1杯分をフライパンにいれ、弱火で2分半~3分、裏返して2分ほど焼いてできあがり。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
パンケーキも焼き方、レシピ様々、その場にある材料で合わせて作ることもあります。
・卵がなければ、あっさりとした仕上がりにもなります。
(そのときは、牛乳を5割り増しほどに)
・バターを入れると、コクが出ます。
(入れる場合は、大さじ1のバターを溶かし、2)の段階で一緒に混ぜます)
・ヨーグルトを入れると、より、しゅわっと、ふわふわっとした食感が出ます。

色もきれいですね♪
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このように、お塩やオイルをいろいろ準備して、野菜スティックにつければ、
「ピンツィモニオ」というイタリアのお料理になります。
オイル+バルサミコ酢、オイル+塩胡椒、など楽しめます。

ぜひ、ドロゲリアの新しいお塩、お試しください!
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by ciojapan | 2011-03-25 18:58 | レシピ

【バルサミコレシピ】 きのこのソテー バルサミコ風味

春は三寒四温といいますが、まさしく、寒くなったり温かだったり、
朝、着るものを考えてしまう日々ですが、春はすぐそこです。

なぜか、温かくなってくると、少し酸味のあるものが食べたくなるWEB担当なのですが、
みなさんはいかがでしょうか?
季節とは違うのですが、きのこを大量に食べたくなったので、
バルサミコでソテーにしてみました♪


実は、このレシピ、たどっていくと、一番最初にアップした記念のレシピがこちらの
「きのこのソテー バルサミコ風味」なんです☆
再掲載ですが、ぜひお試しくださいね。お弁当の付け合せにも!


☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  

今日は簡単付け合せの「きのこのソテー バルサミコ風味」をご紹介!
バターのまろやかさと熱を加えたバルサミコのコク、軽く残る酸味がおいしいソテー。

f0214716_2346348.jpg■材料(2~3人前)
マッシュルーム 10個
しめじ 1パック
バター 10g(大さじ1より少し少なめ)
塩・こしょう 少々
バルサミコ酢(アンティクア ロヴェレ3年など早熟タイプ) 50cc
オリーブオリル 50cc
ニンニク 1/4片

■作り方
1)マッシュルームは、半分にカット、しめじは、2~3本の房に分ける。にんにくはみじん切りに。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけます。
3)にんにくの香りが出たら、バター、きのこを入れて炒めます。
 (バターが焦げやすいので、注意してください。)
4)3に火が通ったら、バルサミコを入れます。
5)軽く煮詰めて酸味を飛ばし、塩・こしょうで味を調えて出来上がり!


■ワンポイントアドバイス
*きのこはお好みで、椎茸やまいたけなどでもOK!
*にんにくは生のかわりに「ミル付アーリオ(にんにく)」を、仕上げに使ってもOK
*バルサミコは、ホワイトバルサミコを使ってもOK!

アンティクア ロヴェレ3年
アンティクア ロヴェレ3年


アンティクア ホワイトバルサミコ

アンティクア ホワイトバルサミコ

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by ciojapan | 2011-03-01 10:22 | レシピ


バルサミコ、塩、チョコレートなど、おいしいイタリア食材を輸入・販売しているCIOJAPAN(シイ・アイ・オージャパン)のブログ。http://www.ciojapan.co.jp


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