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【デザートレシピ】 パンナコッタ 洋梨とクレマバルサミコ・ビアンコがけ

今週末はクリスマスイブですね!!
パーティーなど控えている方に、前日から作っておけるデザートレシピのご紹介です。

パンナコッタ
洋梨とクレマバルサミコ・ビアンコがけ

クレマバルサミコ・ビアンコがと~ってもパンナコッタに合います!!
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材料(4人分ほど)
☆パンナコッタ

・生クリーム 1カップ(200cc)
・粉ゼラチン 4~6g(1袋)
・牛乳 250cc (粉ゼラチンに表示されている分量で調節してください)
・グラニュー糖(ほかのお砂糖でも) 50g
・ヨーグルト(プレーン・無糖) 40g


☆トッピング
洋梨:1/3~1/2個
クレマバルサミコ・ビアンコ
(クレマの代わりに、ワインジュレ熟成バルサミコなどでもOK!)


☆必要なお皿
洋梨をのせるので、口の広い浅めの小さめな器
何個かに分けて作るのがおすすめです。

作り方
1)生クリーム、牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、弱火で沸騰させないようにしながら
グラニュー糖を溶かします。
2)ゼラチンを入れ溶かし、粗熱が取れたら、ざるなどで一度漉します
(ゼラチンのダマをとります)。
3)ヨーグルトを入れ均一になるまで混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷まします。
4)食べる直前に洋梨を準備します(色が変わりやすいので直前です)。
洋梨を厚さ5~7ミリくらいにそぎ切りし、パンナコッタの表面に並べます。
5)そこにクレマバルサミコ・ビアンコをかけてできあがり!!
(アレンジで、クレマバルサミコやバルサミコジュレをかけてもOK!)

パーティーの前の日から作っておき、当日に梨をさっと切ってできあがりです。
みずみずしい洋ナシと、クリーミーなパンナコッタ、そしてクレマバルサミコ・ビアンコ、ごちそうをたくさん食べたあとでも冷たくつるんとした口当たりで、さっぱりと召し上がれます。シャンパンなど一緒に食べても美味しそう・・・。

ぜひぜひ、おためしください!

merry christmas!!
Buon Natale!!

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by ciojapan | 2010-12-21 11:04 | レシピ

【フェア開催中!】相模原伊勢丹 クリスマススイーツコレクション

12月15日(水)~24日(金):10日間
伊勢丹相模原店 クリスマス スウィーツコレクション
開催中です!

チョコレート、お菓子のみの販売です。
ベッソーネのパネットーネも登場!!

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24日16時まで開催です。
ベッソーネのチョコレート、到着しました。
イタリアの工房から出来立てお届けですよ~!!
ぜひぜひ、遊びに来てくださいね!!

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by ciojapan | 2010-12-16 21:25 | フェア情報

【チョコレシピ】 ノッチョリーナのフレンチトースト

今日は雨模様の東京ですね。寒い寒い・・・。
こういうときは、甘いものと温かいコーヒー、ですね。
クリスマスも近いですし、みんなで食べたい、デザートのレシピをご紹介。

シルヴィオ・ベッソーネ
ノッチョリーナを使ったフレンチトースト、ベリーソースがけ
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ノッチョリーナとは大人気のジャンディオットをペーストにしたもの。
手作りにこだわるベッソーネのノッチョリーナですから、一度食べたら他には行けない濃厚さ。
ヘーゼルナッツとカカオの濃~~~~厚な、チョコこってり!感を楽しんでください♪


材料
 バゲット(暑さ2cm程) 4~5枚
 *なければ食パン4~6枚切りほどの厚さ 1~1.5枚
A(卵液)
 ノッチョリーナ 大さじ2~3(40~50g前後)
 牛乳 50cc
 バター 大さじ1弱
 卵 1個 (泡だて器などで、よくほぐしてください)

ベリーソース
 イチゴ 5個
 ブルーベリー(冷凍) 40g
 グラニュー糖 40g
 レモン汁 小さじ2杯
 白ワインorスパークリングワイン 小さじ2杯

トッピング
 バニラアイスクリーム 適量
 ノッチョリーナ 大さじ1

焼き用
 バターまたはサラダ油、適量

作り方
 1) Aの卵液を作ります。
    牛乳、ノッチョリーナを小鍋に入れ、ノッチョリーナが溶けるまで、
    沸騰させないように温めます。
 2) ノッチョリーナが溶けたら、バターを入れ、粗熱がとれたら卵液を混ぜ合わせます。
 3) パンをAにひたします。
    ときどき裏返しながら、液をパンにしみこませてください。
 4) ベリーソースを作ります。
    テフロンやホウロウの鍋に、グラニュー糖、レモン汁を入れ混ぜ合わせたら、
    フルーツを入れ、ざっと混ぜます。
 5) 砂糖とフルーツが混ざり合って、しっとりしはじめたら、白ワインを入れ
    弱火で焦げないように、さっと煮ます。
 6) フレンチトーストを焼きます。
    フライパンにバター(分量外)を溶かし、弱火で焦げつかないようにしながら
    表面がこんがりするまで焼きます。その間に飾り用のノッチョリーナを
    溶かしておきます。(電子レンジなどで軽くあたためます)
 7) 焼きあがったら、お皿に盛り、バニラアイスをのせ、ベリーソース、
    ノッチョリーナ(分量外)の順にかけてできあがり!

オナカイッパイ!しあわせな気分になれる、ヘーゼルナッツの香りただよう
フレンチトーストです。作ってみてくださいね!。


<お知らせ>
12月15日~24日まで、伊勢丹相模原店にて「クリスマススイーツコレクション」に出店いたします。
2階ギャラリースクエアでの販売となります。

イタリア展とはまた違う、スイーツの催し。いろんな国のおいしいスイーツを、たくさん見る・買うことができるこのイベント、私たちもシルヴィオ・ベッソーネのチョコレートから、少量入荷・限定品のベッソーネの「パネットーネ」まで揃え、皆様のご来場お待ちしております!
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by ciojapan | 2010-12-13 15:31 | レシピ

【バルサミコレシピ】 チキンソテー バルサミコソース

クリスマスも近づいてきましたね。
ブログの背景も模様替えしてみました。赤でクリスマス気分!

さて、12月は忘年会のシーズンでもあります。クリスマス~年末年始と
ホームパーティーなどされる方も多いのではないでしょうか?

そこで!!
ささっと作れて、ボリュームもある!パーティー向けのレシピのご紹介です!

チキンソテー バルサミコソース

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●材料(2人前
鶏もも肉        300g   
塩・コショウ      適量
バルサミコ酢     100cc
セロリ(みじん)    1/4本
たまねぎ(みじん)    1/4ヶ
ニンニク(すりおろし)  1/4片
バター         10g
コンソメスープ    50cc)

*お肉の下にお野菜をひいても!ちぎったレタスやプチトマトなど

作り方
1. 鶏肉は皮つきのまま一口大に切り、塩コショウをふります。
2. ボールに1の鶏肉を入れ、バルサミコ、セロリ、たまねぎ、ニンニクを混ぜ合わせ、
   よくもみ、冷蔵庫で1時間程置置いて下味、香りをつけます。
3. ②の鶏肉をソースごとフライパンに入れ、中火で焼き上げます。
4. 鶏肉に火が通ったら皿に盛ります。
5. フライパンに残ったソースは中火にかけたままバター、コンソメスープを入れ
   半量になるまで煮つめる。
6. ④に⑤のソースをかけて出来上がり!


こちらの量は二人分です。
パーティーなどの際は、こちらの倍量など(4人分)で作り、大皿にどんと
乗せて盛り付けると見栄えもしますね!
下にレタスをひき、プチトマトなどで彩を添えると、さらにクリスマスのごちそうに。

ぜひおためしください~。

その他、バルサミコを使ったパーティー向けレシピは
牛肉のカルパッチョ
鯛のカルパッチョ

トリュフオイルを使った、
ルッコラとお豆腐のトリュフオイルがけ シンプルサラダ
もおすすめ!


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


本日の使用食材
【バルサミコ】
アンティクア バルサミコ ロベレ3年、または、ビオロジコ5年


【塩・こしょう】
ドロゲリア ミル付きロッチア、
ミル付ブラックペッパー
、または、ペッパーマチナート


【コンソメ】
ウェル 野菜コンソメ、または、ビオロジコ野菜コンソメ

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by ciojapan | 2010-12-09 11:15 | レシピ

【トマトレシピ】トマトたっぷり、野菜とチキンのカレー

f0214716_1242169.jpg気がつけば師走、12月、寒くなってきましたね。
コトコト煮込み料理など、あたたかなお料理が美味しく感じる季節です。
また、風邪もひきやすい季節、ビタミン補給も忘れずに!

そこで、アナリサのパッサータ(裏ごしトマト)を使った、
トマトたっぷりのカレーレシピをご紹介!


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材料(4~5皿分)
 ・にんにく 1かけ (みじん切り)
 ・玉ねぎ 中1個 (みじん切りor薄くスライス)
 ・なす 2本 (乱切り)
 ・ブロッコリー 1/2株 (一口サイズに切る)
 ・パプリカ 1個 ( 〃 )
 ・しめじ 1株 ( 〃 )
 ・鶏もも200~300g ( 〃 )
 ・アナリサ パッサータ(裏ごしトマト) 1瓶
 ・カレールー 4~5皿分
 ・お湯100cc

作り方
1) オリーブオイル、にんにくみじん切りを鍋に入れ、香りが出るまで弱火で熱します。
2) 玉ねぎを入れ、ほんのり色がつき、くったりするまで(約5分程度)炒めます。
   *時間があれば、あめ色までぜひ!。
3) カレールーをお湯100ccに溶かしておきます。
4) 鶏肉、野菜(なす、ブロッコリー、しめじ、パプリカ)を炒めます。
5) 野菜がくったりしてきたら、ふたをして3~5分弱火でじっくり、野菜の水分を出します。
6) パッサータを入れ、表面にぷつぷつと泡が出てきたら、5分ほど弱火で煮ます。
   *瓶についたトマトがもったいない!と、私はここで100ccの水で落として使います!
7) 3)で溶かしておいたカレールーを入れ、弱火で5~10分煮込んだら完成!


トマトの味でさっぱりと、お野菜たくさん食べられるカレーです。カレーを入れなければ、トマトシチュー風にもなります。

具を変えたいな~という時には、もちろんお好みで替えていただいて大丈夫です。具材の量は、このお野菜とお肉だと、パッサータを入れて、具がかぶるくらいになりますので、それと同等になるくらいにしてくださいね。



お好みで、コクがほしいときは、ウェルの
ビオロジコ野菜ブロード、または、
野菜ブロードを。
大さじ1杯ほどで、じんわり旨みが増します。


また、おすすめは、ちょこっとブラックペッパーを挽いて
かけてみてください。美味しいですよ~。


ドロゲリア
ミル付ブラックペッパー
ペッパーマチナート

ぜひ、お試しください!
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by ciojapan | 2010-12-06 13:08 | レシピ


バルサミコ、塩、チョコレートなど、おいしいイタリア食材を輸入・販売しているCIOJAPAN(シイ・アイ・オージャパン)のブログ。http://www.ciojapan.co.jp


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