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CIOJAPANのネット販売始まりました!

お待たせいたしました。

シイ・アイ・オージャパンのネット販売が
本日7/21よりスタートしました!


ショップ名は
CIOJAPAN WebShop
 ~美味しいイタリアの食卓をお届け


URL
http://ciojapan.shop-pro.jp/

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イタリア展などでご購入いただいた商品で
近くに販売店のないお客様も、こちらからご購入いただけるようになりました。

ご利用お待ちしております!
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by ciojapan | 2010-07-21 09:51 | ホームページ

【カクテルレシピ】 レッドアイ(ビール+裏ごしトマト)


夏真っ盛り!
夏は冷たいビール!!という方も多いのではないでしょうか?


そこで!ちょっと健康的に美味しくビールを飲むレシピをご紹介!

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レッドアイ(ビール+裏ごしトマト
レッドアイはトマトジュースとビールのカクテルですが、アレンジで!

レシピは簡単!
ビールとアナリサ・パッサータ(裏ごしトマト)を2対1で割るだけ!
濃さはお好みで変えてください。
パッサータはビールに比べて重いので、ビールの後につぐのがオススメです。

お好みでレモンを入れたり、ウスターソース、コショウ、塩、などアレンジ自由です!

ぜひお試しを!

アナリサ パッサータ(裏ごしトマト)



*おまけ
その他、トマトジュースを使ったお酒カクテルは
■ブラッディー・メアリー(ウォッカ+トマトジュース)
■ストローハット(テキーラ+トマトジュース)
などがあります。

アナリサのパッサータ(裏ごしトマト)で、トマトジュースの量の半分ほどで試してみてくださいね。
みんなでホームバーパーティーなどする場合に、アレンジとして楽しめますよ!
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by ciojapan | 2010-07-20 11:10 | レシピ

バルサミコとは Part7【最終回】

梅雨明けとなり、暑い日が続きます。
少し時間があいてしまいましたが、「バルサミコとは?」シリーズも、これが最後になります。

パート1から6まで、ひとくちにバルサミコといっても実は奥深いものだと
少し、皆さんに知っていただければ幸いです。

しかし!難しいことより、美味しくお料理に使って、召し上がっていただくことが
大事だと考えています。

この暑い夏、軽い酸味は身体をリフレッシュさせてくれます。
ドレッシングに使うのであれば、酸味の強い、熟成年数の少ないものが向いています。

また、甘みがお好きでしたら、バルサミコに葡萄シロップを加え甘みを出したものもあります。
グレイズクレマ・ディ・バルサミコと呼ばれるもの)
甘みのほかに、酸味のある「甘酸っぱさ」が、ホットケーキやアイスにも合います。

そして熟成年数のたったバルサミコ、いつか、本物を手に入れたい、そんな方には・・・
トラディショナーレを名乗るためには「委員会の審査に通った製品であること」が必要条件ですが、
反対に言えば、同じ中身でも、審査に出していないため
トラディショナーレよりも買いやすい価格で世に出されているバルサミコもあります。
イタリア展などで、出会えたとき、ぜひ、その味を確かめてみてください。


お好みのもの、使いたいお料理に合わせて、バルサミコは選べます。
ぜひ、イタリアフェアなどで見かけたら、どんどん試食をして、お好みのものを見つけてくださいね。
また、今後も、ブログ上でレシピなど、アップしていきます!ぜひアクセスしてみてくださいね。



*おまけ*
ブドウの品種は、モデナ、レッジョ・エミリアで栽培されるトレッビアーノ種、オッキオ・ディ・ガット種、スペルゴラ種、ベルッツェミーノ種、ランブルスキ種・・・とありましたが

ワイン好きな方だと、聞いた名前のものがあるかもしれませんね!

この中で赤葡萄はベルッツェミーノ種、ランブルスキ種
白葡萄はトレッビアーノ種、オッキオ・ディ・ガット種、スペルゴラ種。

ランブルスキ(ランブルスコ)種は、エミリア・ロマーニャ州の名物ワイン
「ランブルスコ(赤の微発泡ワイン。甘口~辛口とあります)」にも使われています。
赤の渋みとしゅわっとした泡が、生ハムによく合うと言われます。脂をすっきり流してくれます。

トレビアーノ種は、イタリアではカジュアルワインから高級ワインまで幅広く使われている品種です。
(フランスでは「ユニ・ブラン」と言われている品種です。コニャックの原料にもなります。)
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by ciojapan | 2010-07-20 10:34 | バルサミコ


バルサミコ、塩、チョコレートなど、おいしいイタリア食材を輸入・販売しているCIOJAPAN(シイ・アイ・オージャパン)のブログ。http://www.ciojapan.co.jp


by ciojapan

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