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バルサミコとは? part2

今日は「バルサミコ」という言葉の由来についてです。

Aceto Balsamicoの意味

f0214716_3494779.jpgイタリア語のBalsamicoは、英語のbalsamにあたり「芳香油」「鎮痛剤」という意味をもっていますAcetoとはお酢のことで、直訳すると「芳香のある熟成酢」となり、この熟成度の高い酢が気品のある香りを持っている事からこう呼ばれるようになりました。

17世紀のヨーロッパでは、お酢はうがい薬に使われたり、強壮剤、養毛剤として用いたり、疫病(特にペスト)に対する予防効果があるとして使用されておりました。その為、持ち運びには薬瓶の様な入れ物に入れて持ち運びされていたそうです。

ペストといえば、イタリアの仮面で、鼻がくちばしのように長いものを絵や写真で見かけたことはないでしょうか?実はあの鼻の長い仮面は、ペスト予防のためにあったとも言われています。
空気感染を防ぐために、自分の鼻と外気を遠ざけるためのものであったそうです。


続きます
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by ciojapan | 2010-05-31 08:55 | バルサミコ

バルサミコとは Part1

バルサミコ・・・よく聞くし、いろいろ種類やお値段もある。
いったいバルサミコってなんだろう?
フェアなどで、そういったご質問も受けることがあります。
ここで、ぜひ一度、バルサミコについてまとめてみたいと思います。
少しずつ、続きます。しばしお付き合いいただければ幸いです。


バルサミコ酢とは?

北イタリアエミリア・ロマーニャ州の、モデナとレッジョ・エミリアの一帯で昔から上流階級の専有物として珍重されてきた高級なお酢。

f0214716_3572666.jpgモストコットと呼ばれるぶどう果汁を煮詰めた液体に、熟成したワインヴィネガーを加え、1年ごとに樽を移し替えながら熟成させたまろやかな熟成酢です。

オリーブオイルとあわせて、サラダドレッシングに使用したり、肉のバルサミコ煮込み、グリル・ソテーのバルサミコソースかけなどに使用されます。また、長期熟成物はイチゴにかけたり、アイスクリームにかけて楽しまれております。


続きます
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by ciojapan | 2010-05-23 09:00 | バルサミコ

【バルサミコレシピ】和牛のカルパッチョ バルサミコソースかけ

前回のお魚のカルパッチョに続き、今度は「お肉」でカルパッチョにトライ!

f0214716_1213240.jpg和牛のカルパッチョ バルサミコソースかけ

材料(3~4人前)
和牛もも肉(薄切り)    100g
塩、胡椒           少々
ルーコラ           適宜
パプリカ            適宜

カルパッチョソース
バルサミコ酢(10年物)   40ml
エクストラバージンオリーブオイル  40ml
ニンニク(すりおろし)   1かけ


作り方
1) ボールにバルサミコ、オリーブオイル、ニンニクを入れ混ぜ合わせソースを作る。
2) 牛肉を皿に敷き詰め、塩・コショウをふる。
3) 2の牛肉に1のソースをかける。
4) 3の皿にルーコラ、パプリカを飾り出来上がり。



今回使ったアイテム

バルサミコ酢:アンティクア プリマセレツィオーネ10年
お魚のカルパッチョにも使用した、中熟タイプのバルサミコ。
酸味と甘みがバランスよく、うまみをもっているので、
このようなシンプルなお料理にはもってこいのバルサミコです。


エキストラバージンオリーブオイル
トスカーナIGP エキストラバージンオリーブオイル

お肉のカルパッチョには、少しピリっとした、青さのある味わいのトスカーナ産オリーブオイルがおすすめ。
アジエンダ・オレアリア・デル・キャンティトスカーナIGPは、トスカーナ産オリーブオイルの中でも、爽やかな風味と、ピリっとした辛味が穏やかで、生のお肉を使ったお料理にぴったり!
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by ciojapan | 2010-05-10 13:05 | レシピ

【バルサミコレシピ:熟成バルサミコ】デザートにバルサミコ!

f0214716_11393960.jpgヴァニラアイスクリーム イチゴとバルサミコ添え

なんてレストランのメニューのようですが(笑)

今回はとろ~り甘い、熟成タイプ
モデナ産レッジョ産)のバルサミコ
を使いました。

●材料(1人前)
バニラアイス  90g
バルサミコ酢  小さじ2~4
(12年以上の物) 




今回使ったのは
「アンティクア ヴィンテージ12年」

熟成タイプは酸味が穏やかになり、自然なとろみと、
凝縮されたぶどうの味・熟成香がひとしずくの中に詰まっています。


バターと合わせても美味しいので、パンケーキにかけたり、もちろんトーストにも。
チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノをぜひ)や生ハムにひとしずく>おつまみに最高です!
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by ciojapan | 2010-05-03 21:54 | レシピ

【バルサミコレシピ】 鯛のカルパッチョ

5月になりました。上着も軽くなって、お出かけも楽しい季節ですね。
そんな時に、あっさりとお野菜たっぷりで食べられる「鯛のカルパッチョ」のレシピをご紹介。
他に旬の白身魚を使ってもおいしいですよ~。
さっぱりとした軽めの白ワインと合わせて、春のおもてなし料理にもできます!

f0214716_225628.jpg材料(4人前)
鯛の柵   (半身)
水菜     1束
プチトマト  4~6ヶ

☆カルパッチョソース☆
ニンニク (すりおろし) 1かけ
バルサミコ酢       50ml
エクストラバージンオリーブオイル 50ml
塩・コショウ 適量


作り方
1) 水菜は根元を切り5cm幅に、プチトマトはヘタを取って1/2に切る。
2) 鯛は薄切りにします。
3) 器に水菜を敷き、鯛、プチトマトを盛り付けます。
4) ボールにバルサミコ、オリーブオイル、ニンニクを混ぜ合わせソースを作ります。
5) 3にピンクペッパーをちらし、塩コショウして、4のソースをかけて出来上がり。


ポイント

仕上げにハーブソルトを振りかけても美味しく召しあがれます。
ウェル社の「マジックロースト」は、
オーガニックのセージとローズマリーを使ったハーブソルト。
爽やかな香りがお魚との相性抜群です。



今回使ったアイテム

バルサミコ酢:アンティクア プリマセレツィオーネ10年
中熟タイプのバルサミコで、酸味と甘みがバランスよく、
うまみをもっているので、このようなシンプルなお料理には
もってこいのバルサミコです。



ペッパー:ドロゲリア ピンクペッパー
ピンクペッパーがないときは、お手持ちの粒コショウを使って(ミルで挽いてもOK)どうぞ!
ドロゲリア社のペッパーは、ミル付ペッパーと合わせて香りがよく、人気です。



オリーブオイル:ヴィオラ社 ガルダDOP
カルパッチョなどシンプルなお料理には、美味しいオリーブオイルがかかせません。
このガルダDOPは、おだやかでくせがなく、マイルドな味わい。
少し塩っぽさ、香ばしさを持っていて、お魚料理を引き立てるオリーブオイルです!



他にも、早熟タイプのバルサミコでより酸味の爽やかさを楽しんだり、
ホワイトバルサミコで、白身魚の色をきれいに出すこともできます。
ぜひ、お試しください!
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by ciojapan | 2010-05-01 23:23 | レシピ


バルサミコ、塩、チョコレートなど、おいしいイタリア食材を輸入・販売しているCIOJAPAN(シイ・アイ・オージャパン)のブログ。http://www.ciojapan.co.jp


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