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【バルサミコレシピ】 ミックスピクルス(ホワイトバルサミコ利用)

もう3月も末、4月になるというのに風が冷たい!!
道を歩いて見かける桜は、咲いてきているというのに・・・。

そんな寒い日でも、食卓は少し彩りよく、明るいカラーでいきましょう!

今日はホワイトバルサミコを使った「ミックスピクルスのレシピをご紹介!

密閉容器に入れれば、お花見にも持って行けますよ~♪
軽い白ワインや、スパークリングワインのおともにどうぞ!
f0214716_23373662.jpg材料(3~4人分)
お野菜
セロリ 1本、きゅうり 1本、
大根 5cm、パプリカ 1個、
バジル 生なら4~5枚、乾燥なら小さじ1杯

ピクルス液
ホワイトバルサミコアンティクア  300cc
水 150cc、砂糖 70g(大さじ8強)、
塩 小さじ1、粒こしょう 適量、
クローブ 2本、ローリエ 1枚


作り方
1) 鍋にピクルス液の材料を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら冷ましておきます。
2) 野菜は長さ5cm、幅1cmの拍子切りに。
3) 2の野菜と1のピクルス液を混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日着けておけば完成!


耐熱の広口びんを、熱湯で消毒して乾かしたものを漬け込みのびんに使えば
見た目もきれいで長持ちします!簡単ですよ!
お砂糖を多めに使った味付けなので、お好みで砂糖を減らしてもOK!

ホワイトバルサミコは、料理の色を邪魔しないために作られたバルサミコ。
アンティクアのホワイトバルサミコは、ほんのり甘くさっぱりした後口のホワイトバルサミコ。
ピクルスにはもってこい!のお酢です。


f0214716_08929.jpgピクルス液に使うクローブやローリエの代わりに、オーガニックのセージ、ローズマリーを使ったハーブソルトのマジックロースト(ウェル)を小さじ1(マジックローストに塩が入っているので、そのときは塩も省きます)入れても。

ぜひ、他のお野菜でも試してみてくださいね~。
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by ciojapan | 2010-03-31 00:10 | レシピ

ウイスキーに合うおつまみって?


バーの話が出たところで、ふと思い出したこと。
ciojapanのアイテムとはまた別の話になりますが・・・

巷では「ハイボール」が流行っています。
ハイボールの定義については、諸説いろいろなので省きますが、
ウイスキーのソーダ割り、は和食、洋食問わず、食中酒に向いていると聞きます。
私も好んで飲む1人です。

そんな、仲間うち、お酒好きな知人が言っていた、ウイスキーによく合うおつまみといえば・・・
(ウイスキーでも「アイラモルト」といった、スモーキーでドライなタイプが特に良いといいます)
・塩昆布(佃煮でも)
・あたりめ
・生牡蠣
だそうで。。。あれ?完全に和のつまみですね(笑)
実際、知人の行くバーで、モルト好きの常連さんたちは「あたりめ」を好んでツマミにしているそうで。


ciojapanでオススメのおつまみといえばコスタリグレのペーストや、
ブルニアのラグーソース
パスタソースとしてご案内することが多いのですが、クラッカーやフランスパンの薄切りに
載せても美味しいおつまみになります。ぜひお試しを。


*モルトとは麦芽のことですが、ウイスキーの好きな人たちがモルトと言う場合は、
モルトウイスキーのことをさしていることがほとんどですので、今回もそれにならっています。

モルトウイスキーについてはこちら(wikipedia)を参照ください。

コスタリグレ ペースト


ブルニア ラグーソース

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by ciojapan | 2010-03-28 23:55 | お酒とおつまみ

”VERY4月号”に掲載されました

光文社「VERY(ヴェリィ)」4月号に、
ciojapanの「アナリサ ミックスビーンズ」を使った簡単おつまみレシピが掲載されています。

「酒に合う」ということを念頭に置き、日々美味しいおつまみを作られていると言われる
銀座のバー「ロックフィッシュ」のご主人、間口一就さんのレシピです。

掲載ページは、後ろのほう
P341 ミックスビーンズカクテル
P343 ミックスビーンズのトマト汁粉
 です。

トマト汁粉???見るととろ~りあんがかかっていて、
ミックスビーンズここまできたれり!と思いました(笑)
もちろん、他にも「家飲み」に合いそうなおつまみがたくさん掲載されています!
気になる方はぜひ、コンビニエンスストアや書店へ!
発行されてから少し時間がたっていますので、お早めにどうぞ!


このコラムを書いている間口さんの著書
バーの主人がこっそり教える味なつまみ」(柴田書店)を開けば
「切るだけ」「掛けるだけ、混ぜるだけ」といった、簡単で、酒に合うつまみが盛りだくさん!

おいしそうな写真と、「すぐ作れそう!」というイメージがわいてくる本で
実は3ヶ月ほど前に、この本を個人的に買ってしまっています。なので、よけいにオススメです(笑)

おっと、忘れちゃいけない
アナリサのミックスビーンズも合わせてよろしくお願いしますね♪
サラダとしてお好きなドレッシングで和えたり、スープに入れたり、便利なスグレモノです。
>これが一番大事でした(笑)

アナリサ ミックスビーンズ400g

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by ciojapan | 2010-03-26 23:50 | メディア掲載

2010年春 イタリアフェア出店情報


こんにちは!
2010年春、今年もイタリアフェアの時期がやってきました。
シイ・アイ・オージャパンも、全国各地の百貨店に出店します。
ホームページでもお知らせしていますが、ブログにもスケジュールをUPします。
フェアならではの特別価格、フェア限定商品などをご用意して
皆様のお越しをお待ちしております!
これ以降もスケジュール、出店が決まり次第アップしていきます。


2010年 春
 関東地区
  3月18日~24日:東急百貨店 吉祥寺店(地下)
  4月8日~14日:東急百貨店 たまプラーザ店
  4月14日~23日:日本橋三越本店

 北海道・東北・信越
  4月2日~6日:新潟三越(新潟県新潟市)
  4月6日~12日:札幌三越(北海道札幌市)

 東海・近畿
  4月7日~12日:名古屋栄三越(愛知県名古屋市)
  4月21日~27日:星ヶ丘三越(愛知県名古屋市)

 中国・四国
  4月14日~19日:松山三越(愛媛県松山市)
  5月7日~16日:岡山・天満屋(岡山県岡山市)
  5月27日~6月1日:一畑百貨店(島根県松江市)
  6月2日~7日:倉敷・天満屋(岡山県倉敷市)
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by ciojapan | 2010-03-22 23:29 | フェア情報

東急吉祥寺店 地下催事出店中


ただ今、吉祥寺にある東急百貨店地下1階にて、販売を行っています!
2月のイタリア展より約1ヶ月ぶりの都内での販売になります。


f0214716_0225665.jpg1階からエスカレータで地下1階へ降り、左手のレジ脇のスペースです。

通常、各ブースごとでのお会計になることが多いのですが、今回は
他のブースや、地下でのお買い物と一緒にカゴに入れてお買い物ができて便利!!

実は・・・こういったイタリアフェアでは「お買い得価格」で販売しているアイテムもあるんです!
そのときのみ、フェア限定での特価
なので、ぜひぜひお近くの際はお立ち寄りくださいね。
黄色いプライスが特価のしるしです

こうして、お客様と直接お話しながら販売していると、「これ使っていますよ~」というお声をいただけたり、
「珍しいね」「おいしいね」とご試食の上気に入っていただけたり、うれしく、そして励みになることがたくさんあります。



f0214716_0231379.jpg地下では春の食材や、お菓子も桜モチーフのものなどすっかり「春」の雰囲気です。
おいしそうなお野菜と、さっとお塩と胡椒、バルサミコ、オリーブオイルで簡単サラダ、
旬のお魚にスパイスなどを使ってお料理してみませんか?


そんなアイテムを取り揃えて、お待ちしております!
レジ脇にもちょろりとかわいいお得なアイテムが・・・。
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by ciojapan | 2010-03-19 00:26 | フェア情報

都城大丸 イタリア展


宮崎県は都城市にある 都城大丸イタリア展に来ています。
期間は3月3日~9日まで。7日間のご案内です。
イベントならではのセール品も取り揃えて販売中!
f0214716_21265974.jpg

人気は、アンティクアのバルサミコ ロベレ3年や、ドロゲリアのミル付アーリオ(にんにく)
コスタリグレのペースト・ジェノヴェーゼアナリサのパッサータ(裏ごしトマト)
「珍しいね」とアンティクアのホワイトバルサミコも。
f0214716_21272288.jpg


お天気はあいにくの雨、気温も低め。晴れることを願います。
そうした中、来ていただけるお客様、ありがとうございます!

都城市は調べてみると、鹿児島県境に近く、宮崎県の南部、山側にあります。
夜、けっこう涼しいなと思っていたら・・・販売に入っていただいてるスタッフさんから、
「昔は水道が凍ったりもしたのよ」と聞きました。なるほど、涼しいのもナットク。


都城市といえば、焼酎の「霧島」「黒霧島」で有名な、霧島酒造があります。
>来る前に周辺情報は調べてみたり(笑)
限定の赤霧島は飲食店では販売しているようですが、お土産ではまだ見ていません・・・。
毎年3月下旬からその年の分が発売になるようです、残念。

そして度数、焼酎というと25度をよく見かけますが、こちらの焼酎は「20度」が基本のようです。
ロックで飲むにちょうどいい度数???

これから週末を迎えます。たくさんのお客さまに会えますように!!
皆様、お待ちしております!
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by ciojapan | 2010-03-04 21:44 | フェア情報


バルサミコ、塩、チョコレートなど、おいしいイタリア食材を輸入・販売しているCIOJAPAN(シイ・アイ・オージャパン)のブログ。http://www.ciojapan.co.jp


by ciojapan

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