カテゴリ:レシピ( 33 )

【バルサミコレシピ:熟成バルサミコ】デザートにバルサミコ!

f0214716_11393960.jpgヴァニラアイスクリーム イチゴとバルサミコ添え

なんてレストランのメニューのようですが(笑)

今回はとろ~り甘い、熟成タイプ
モデナ産レッジョ産)のバルサミコ
を使いました。

●材料(1人前)
バニラアイス  90g
バルサミコ酢  小さじ2~4
(12年以上の物) 




今回使ったのは
「アンティクア ヴィンテージ12年」

熟成タイプは酸味が穏やかになり、自然なとろみと、
凝縮されたぶどうの味・熟成香がひとしずくの中に詰まっています。


バターと合わせても美味しいので、パンケーキにかけたり、もちろんトーストにも。
チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノをぜひ)や生ハムにひとしずく>おつまみに最高です!
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by ciojapan | 2010-05-03 21:54 | レシピ

【バルサミコレシピ】 鯛のカルパッチョ

5月になりました。上着も軽くなって、お出かけも楽しい季節ですね。
そんな時に、あっさりとお野菜たっぷりで食べられる「鯛のカルパッチョ」のレシピをご紹介。
他に旬の白身魚を使ってもおいしいですよ~。
さっぱりとした軽めの白ワインと合わせて、春のおもてなし料理にもできます!

f0214716_225628.jpg材料(4人前)
鯛の柵   (半身)
水菜     1束
プチトマト  4~6ヶ

☆カルパッチョソース☆
ニンニク (すりおろし) 1かけ
バルサミコ酢       50ml
エクストラバージンオリーブオイル 50ml
塩・コショウ 適量


作り方
1) 水菜は根元を切り5cm幅に、プチトマトはヘタを取って1/2に切る。
2) 鯛は薄切りにします。
3) 器に水菜を敷き、鯛、プチトマトを盛り付けます。
4) ボールにバルサミコ、オリーブオイル、ニンニクを混ぜ合わせソースを作ります。
5) 3にピンクペッパーをちらし、塩コショウして、4のソースをかけて出来上がり。


ポイント

仕上げにハーブソルトを振りかけても美味しく召しあがれます。
ウェル社の「マジックロースト」は、
オーガニックのセージとローズマリーを使ったハーブソルト。
爽やかな香りがお魚との相性抜群です。



今回使ったアイテム

バルサミコ酢:アンティクア プリマセレツィオーネ10年
中熟タイプのバルサミコで、酸味と甘みがバランスよく、
うまみをもっているので、このようなシンプルなお料理には
もってこいのバルサミコです。



ペッパー:ドロゲリア ピンクペッパー
ピンクペッパーがないときは、お手持ちの粒コショウを使って(ミルで挽いてもOK)どうぞ!
ドロゲリア社のペッパーは、ミル付ペッパーと合わせて香りがよく、人気です。



オリーブオイル:ヴィオラ社 ガルダDOP
カルパッチョなどシンプルなお料理には、美味しいオリーブオイルがかかせません。
このガルダDOPは、おだやかでくせがなく、マイルドな味わい。
少し塩っぽさ、香ばしさを持っていて、お魚料理を引き立てるオリーブオイルです!



他にも、早熟タイプのバルサミコでより酸味の爽やかさを楽しんだり、
ホワイトバルサミコで、白身魚の色をきれいに出すこともできます。
ぜひ、お試しください!
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by ciojapan | 2010-05-01 23:23 | レシピ

【バルサミコレシピ】 ミックスピクルス(ホワイトバルサミコ利用)

もう3月も末、4月になるというのに風が冷たい!!
道を歩いて見かける桜は、咲いてきているというのに・・・。

そんな寒い日でも、食卓は少し彩りよく、明るいカラーでいきましょう!

今日はホワイトバルサミコを使った「ミックスピクルスのレシピをご紹介!

密閉容器に入れれば、お花見にも持って行けますよ~♪
軽い白ワインや、スパークリングワインのおともにどうぞ!
f0214716_23373662.jpg材料(3~4人分)
お野菜
セロリ 1本、きゅうり 1本、
大根 5cm、パプリカ 1個、
バジル 生なら4~5枚、乾燥なら小さじ1杯

ピクルス液
ホワイトバルサミコアンティクア  300cc
水 150cc、砂糖 70g(大さじ8強)、
塩 小さじ1、粒こしょう 適量、
クローブ 2本、ローリエ 1枚


作り方
1) 鍋にピクルス液の材料を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら冷ましておきます。
2) 野菜は長さ5cm、幅1cmの拍子切りに。
3) 2の野菜と1のピクルス液を混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日着けておけば完成!


耐熱の広口びんを、熱湯で消毒して乾かしたものを漬け込みのびんに使えば
見た目もきれいで長持ちします!簡単ですよ!
お砂糖を多めに使った味付けなので、お好みで砂糖を減らしてもOK!

ホワイトバルサミコは、料理の色を邪魔しないために作られたバルサミコ。
アンティクアのホワイトバルサミコは、ほんのり甘くさっぱりした後口のホワイトバルサミコ。
ピクルスにはもってこい!のお酢です。


f0214716_08929.jpgピクルス液に使うクローブやローリエの代わりに、オーガニックのセージ、ローズマリーを使ったハーブソルトのマジックロースト(ウェル)を小さじ1(マジックローストに塩が入っているので、そのときは塩も省きます)入れても。

ぜひ、他のお野菜でも試してみてくださいね~。
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by ciojapan | 2010-03-31 00:10 | レシピ


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