カテゴリ:レシピ( 33 )

【トマトレシピ】 牛すじの赤ワイン煮込み

お買い得な牛すじを、洋風に、赤ワインで煮込むお料理。
手間がかかるかな?と思えますが、カレーと同じ、炒めて煮込むだけ!
ちょっと時間に余裕のあるときに、ぜひ作ってみてください。
牛すじを使いますが、牛切り落としでももちろん美味しいです!

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コンチェントラートの、ぎゅっと詰まったトマトペーストと、野菜のコクが詰まったウェルの野菜コンソメで、デミグラスソースのような、コクがあるソースになります!コクがあるのに、重くない、ぺろっと食べられる煮込み。ワインのおつまみに最高です!

つけあわせには、パスタ、マッシュポテトなど。スープを吸ったそれらがまた美味しい!
ハヤシライスと同じ感覚で、白ご飯でもおいしく食べられます。

【材料】(2~3人分)
牛すじ肉 200gくらい
  (すじ肉は、下茹でしておくと、味がしみこみやすいです
   下茹で:沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら、ザルにあけ、水洗いします)
玉ねぎ 中1個
にんにく 1かけ
アナリサ コンチェントラート 1/2缶
ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 大さじ1
赤ワイン 200cc
水 カップ2
バター 大さじ1
オリーブオイル、塩、コショウ

【作り方】
1) にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし型に切ります。
2) 小鍋に赤ワインを入れ、アルコールを飛ばしながら半分ほどに煮詰めます。
3) 深めの鍋に油をひき、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるくらいまで炒めます。
4) 3)の鍋に牛すじを入れ、5分ほど炒めます。
5) 4)の鍋に、水、2)の煮詰めた赤ワイン、コンチェントラート、バターを入れて、
   弱火でコトコト火を入れます。
6) 30分ほどしていったん底から混ぜ、塩、コショウをし、1時間ほど煮込んで出来上がりです。
   *すじ肉の固さが気になるようであれば、水を1カップほど足して再度煮て、
     固さを調節してください。





[今回の使用食材]
アナリサ コンチェントラート
裏ごしした完熟トマトを煮詰めたもので、トマトピューレーよりトマトが濃い!少しでお料理(カレー、ハヤシライス、ビーフシチュウなど)のコクだしに最適!

[保存方法について]
トマトペーストは非常に変質しやすいので、開封したらできるだけ早くお使い下さい。
あまったペーストはラップにくるんで、冷凍保存もできます。



ウェル ビオロジコ野菜ブロード
乾燥野菜の顆粒と野菜だけのうまみからできた、顆粒状コンソメです。
お料理(スープ、パスタ、炒め物、カレー、煮込み等)の隠し味に使うと、ぐっとコクが深まります。
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by ciojapan | 2011-11-19 00:09 | レシピ

【コンソメジュレ】かつおのタタキ コンソメジュレソース


ポン酢ジュレが人気!ということで、以前掲載していた
かつおのタタキ、コンソメジュレソースを再度掲載しま~す!!

野菜コンソメにポン酢の風味のジュレ、かつお以外のお魚でも合います!

いつものお刺身をちょっとアレンジ♪
ぷるっぷるの、ポン酢風味のジュレがたまらない、オードブルにもおすすめの
カツオのたたき コンソメジュレ ソース

ビオロジコ 野菜ブロード(コンソメ)を使います。

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材料(4人分)
かつおのたたき(大きめひとパック)
ビオロジコ野菜ブロード 大さじ1
お湯 300cc
ゼラチン 4~5g
かつおのたたきタレ  付属のもの
セロリの葉(なければ青しそなど) 少々
オリーブオイル 適量

作り方
1)ボウルにお湯とコンソメを入れ溶かす(味は濃い目に)
2)ゼラチンをいれ、よく溶かす
3)かつおのたたきのタレを入れ混ぜる
4)冷水でさまし、セロリの葉の細い千切りを入れ
 冷蔵庫で冷やし固める。
5)カツオのたたき、好みの野菜を並べ、ジュレソースをのせる
6)お好みで、仕上げにオリーブオイルをかけてできあがり


   ポン酢の風味に、野菜のコクが加わって、おいし~いジュレのソースができました☆
   おうちにあるポン酢、しょうゆ+バルサミコ酢、でもOKです!
   他のお魚でもお試しください。ちょっとオシャレなカルパッチョに変身♪

今日使った商品は

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード(コンソメ)
人工調味料が入らない、お野菜のみの風味が生きたコンソメです。
カレーやスープなどのコクだしにぴったり!
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by ciojapan | 2011-08-19 10:34 | レシピ

持ち寄りパーティーに!コンソメジュレ&おそうめん

こんにちは!8月も折り返したというのに、この暑さ・・・という毎日ですね。
この後は涼しくなるような天気予報ですが、はてさて?

このところ、ちょっと話題の「ジュレポン酢」あちこちメディアやスーパーで見かけるようになりました。
ひやっとして、つるりとした食感は、この時期やはり美味しく感じますね。
夏ばて気味の身体にもするっと入る美味しさです。

ウェルのコンソメでも美味しくジュレが作れるんですよ!
ゼラチンをご用意していただきますが、コンソメに溶かして冷蔵庫で冷やすだけ。
いろいろ使えて美味しいコンソメジュレ。

残暑の時期ですが、まだまだおそうめんも食べたいし!ということで
ちょっとオシャレなジュレそうめんのご紹介♪



野菜コンソメや魚介コンソメを、アレンジ!おもてなしの1品に


おそうめんのコンソメジュレ サラダ仕立て


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材料(広口の高さ・直径8センチほどのグラスを使用、4つ分)
 そうめん 1束
 ツナ缶(80g) 1缶
 プチトマト 4個
 ルッコラ 4枚
 野菜コンソメまたは魚介コンソメ 小さじ3杯
 お湯 300cc
 ゼラチン 4~5g

作り方
1)ボウルにお湯とコンソメを入れ溶かす(味はお好みですが、すこし濃い目に)
2)ゼラチンをいれ、よく溶かす
3)冷水でさまし、冷蔵庫で冷やし固める。
4)グラスに茹でたそうめん、コンソメジュレ、ルッコラ、プチトマト、ツナ缶(汁ごと)の
 順にのせて出来上がり♪


グラスのまま、ちょっとお友達の家にもっていくのもいいですね!

今日使った商品は

ウェル 野菜ブロード
お野菜だけのやさしいコクが美味しいコンソメ、お湯にさっととけて便利です!
ウェルの中でも人気のある商品です。


ウェル ペッシェブロード

魚介(えび、いか、たら、たこなど)の美味しさがぎゅっとつまったコンソメ。
これ1つで、ブイヤベースも簡単!
魚介のスープやパスタなど、一味たりないときにほんの少し加えてみてください。
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by ciojapan | 2011-08-19 10:31 | レシピ

【コンソメレシピ】グリーンサラダ ジュレドレッシング


しとしと、梅雨。
この時期は、紫陽花が色鮮やかに咲いてるのを楽しみに、
雨模様を乗りきります。

ちょっと蒸し暑い日にはさっぱりみずみずしいものがほしくなります。
レタスのパリパリシャッキリとした、みずみずしいサラダが
食べたい時ってありませんか?

そんなときは、シンプルに塩胡椒、オイルなどでも美味しいですが、
ちょっとひと工夫で、お洒落な1品になります!

野菜コンソメを、スープだけではなく、ドレッシングにアレンジ!
サラダをオシャレに!
グリーンサラダ コンソメジュレ ドレッシング

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材料(2人分)
お好みの葉野菜:レタス、ルッコラ、紫キャベツ、チコリ、エンダイブ、トレビスなど。適量
野菜コンソメ  小さじ1
お湯  100cc
ゼラチン  2g
オリーブオイル  適量
バルサミコ酢  少々

作り方
1)ボウルにお湯とコンソメを入れ溶かす(味はお好みで、少し濃い目がおすすめです)
2)ゼラチンをいれ、よく溶かす
3)冷水でさまし、冷蔵庫で冷やし固める。
4)お野菜をお皿に盛り、コンソメジュレ、オリーブオイル、お好みで胡椒、バルサミコをかけて出来上がり♪


いつもとちょっと違うサラダで食卓を楽しみましょう!!

今日使った商品は

ウェル 野菜ブロード
お野菜だけのやさしいコクが美味しいコンソメ、お湯にさっととけて便利です!
ウェルの中でも人気のある商品です。


ウェル ビオロジコ 野菜ブロード(コンソメ)
人工調味料が入らない、お野菜のみの風味が生きたコンソメです。
香味野菜の香りをしっかり出したいときに。
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by ciojapan | 2011-06-20 16:24 | レシピ

【トマトレシピ】トマトの甘みとコクたっぷり!ナポリタン!


今日は何を作ろうか・・・、と冷蔵庫を開けてみたら「むむ、半端な材料がいろいろ・・・」
そんなときにお役立ち、かつ、美味しいメニュー・・・それは!

ナポリタン!!
思い出すと食べたくなりませんか?
広尾のオシャレなイタリアンでも「大人のナポリタン」と、メニューに載ってたり、
いまやナポリタンの地位は確たるもの?!

ケチャップでの味付けもおいしいですが、
オススメはアナリサのコンチェントラートを使ったレシピ。
ぎゅ~っとトマト10個分が詰まった、トマトのペーストです。

これで作ったら、トマトの甘いコクとこってり感がたまらないナポリタン♪になりました!!。

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材料(2人分)
・パスタ 180~200g(できれば1.7mm以上の太め)
アナリサ コンチェントラート 約1/2缶
・具材は、そのときあったもの、お好みで。
(今回の写真は、なす、ピーマン、スパムで作っています。)
  肉系と野菜どちらもあるほうがおいしいです。
   ①肉系のもの
    ハム2~3枚 or ソーセージ(魚肉でもお肉でも)1、2本 or スパムなど。
   ②野菜
    玉ねぎ1/4個+ピーマン2個+なす1本、など。ほか、キノコ類を入れてもGood!
・オリーブオイル、塩、コショウ

作り方
1) パスタを茹でます。
  *炒め合わせるので、時間よりも2分ほど早めに上げてください。
2) 肉類、野菜は5センチくらいの長さに、細めに切ります
  (パスタに絡むように)
3) 大きめのフライパンに、オリーブオイル(またはサラダ油)を大さじ1ほどいれ
   2)の具材を炒めます。
  *パスタが茹で上がるまで時間が余っても、そのまま置いておいて大丈夫です。
4) パスタが茹で上がるころに、茹で汁をお玉で2杯、コンチェントラートを入れ、
   温めながら、具材となじませます。
5) あがったパスタを、4)のフライパンにいれ、水分を飛ばして出来上がりです!!





[今回の使用食材]
アナリサ コンチェントラート
裏ごしした完熟トマトを煮詰めたもので、トマトピューレーよりトマトが濃い!少しでお料理(カレー、ハヤシライス、ビーフシチュウなど)のコクだしに最適!

[保存方法について]
トマトペーストは非常に変質しやすいので、開封したらできるだけ早くお使い下さい。
あまったペーストはラップにくるんで、冷凍保存もできます。
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by ciojapan | 2011-05-16 11:19 | レシピ

【バルサミコレシピ】 バルサミコの冷製パスタ

5月、新緑もだいぶ緑が濃くなり、初夏の気温にもなってきましたね。
ちょっと暑い日もあるこのごろ、冷たいものがさらっと食べたくなることはありませんか?
夏によくご紹介しているレシピなのですが、冷たいパスタ!ご紹介します。

バルサミコ風味の冷製パスタ

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●材料(1人前)
スパゲッティ(細め 1.3mm)  100g
プチトマト          3ヶ
ニンニク(すりおろし)   1/4片
生バジル           4~5枚
ルーコラ           適宜
コンソメ(顆粒)       小さじ1
バルサミコ酢(10年熟成) 10ml 
エクストラバージンオリーブオイル  45ml
塩・コショウ         適量

作り方
A.ソースを作る
1. ボウルにオイルとトマト(1/2にカット)、ニンニク(すりおろし)、
  コンソメ、バルサミコ酢を入れる

B.パスタをゆでる
1. 海塩30gを加えた3Lの熱湯でパスタを表示時間までゆでる。
2. 茹で上がったパスタを氷水にいれて、洗うようにして熱をとり、
  水気をよく切る。

C仕上げ
  パスタに味がつくよう、Aのソースと良く混ぜ合わせ、皿に盛って
 ルーコラ、バジルをちらす。

※味が薄いようなら、塩・コショウで味を整える。



今回使用した食材
アンティクア プリマセレツィオーネ10年
10年もののバルサミコです。甘みと酸味のバランスがとてもよい、
ドレッシングから煮込みにも使えるオールマイティーなバルサミコです。
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by ciojapan | 2011-05-13 13:02 | レシピ

【豆レシピ】 うずら豆のチリビーンズ


アナリサのピリ辛トマト煮豆缶「ピカンテ」を使った
3ステップでできる、簡単チリビーンズ!

作り置きもできて、忙しい朝や、お弁当のおかず、
ピクニックにもぴったり。



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材料(4人分)
玉ねぎみじん切り中サイズ1個分
オリーブオイル大さじ2弱
牛ひき肉(または合挽き)150~200g
アナリサ ピカンテ       1缶
(うずら豆のピリ辛トマトソース煮)

塩、胡椒 お好みで

作り方
1) 鍋で玉ねぎのみじん切りをオイルで焦がさないよう炒めます。
2) ひき肉を加えパラパラになるまで20分くらい炒めます。
3) アナリサ ピカンテを加えて、時々かき混ぜながら煮詰めたら出来上がり♪
   *お好みで、塩、胡椒で味を調えてくださいね。

パンにつけたり、ホットドックのソースにしてどうぞ!
カレー粉を入れたり、チーズを乗せて、トースターで焼いても美味しい~♪
ぜひ、お試しください!


今回使用した食材
アナリサ ピカンテ
うずら豆をピリ辛トマトソースで煮込んだ、
そのまま食べられる調理済みの豆の缶詰です。
このほかにも、アナリサの豆は10種類!、また、トマト缶も、
美味しいソースができると人気です

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by ciojapan | 2011-04-21 09:26 | レシピ

【バルサミコレシピ】 豚しゃぶと水菜のサラダ

いつもの定番サラダをバルサミコを使って、ちょっとイメージチェンジ!

豚しゃぶと水菜のサラダ

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●材料(4人前)
野菜適量(水菜、プチトマト等)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)  100g
バルサミコ酢(10年物)  10ml
エクストラバージンオリーブオイル  40ml
塩・コショウ         適量

作り方
1.豚肉をゆで、ザルに上げて粗熱を取り冷蔵庫で冷や
2.水菜は5cm幅に、プチトマトは1/2に切る。
3.ボールに豚肉、野菜、バルサミコ、オリーブオイルを入れよく混ぜ合わせる。
4.塩、コショウで味を整え、あとはお皿に盛って出来上がり。

ポイント
バルサミコ酢とオリーブオイルの割合は1:3~1:6ぐらいで、
お味を見ながらお好みに調節してくださいね!





今回使用した食材
アンティクア プリマセレツィオーネ10年
10年もののバルサミコです。甘みと酸味のバランスがとてもよい、
ドレッシングから煮込みにも使えるオールマイティーなバルサミコです。
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by ciojapan | 2011-03-27 23:37 | レシピ

【オリーブオイルレシピ】オリーブオイルとお塩で パンケーキやアイスクリームなど

ロゲリアの美味しい、新しい塩やオイルが入ってきました!
ヒマラヤのサーレローザ(ばら色の粒塩・岩塩)、
キプロスの、パリパリとしたピラミッド・ソルト(ビアンコネロ[炭入り]の2種・海塩)
フランス・ブルターニュ、ゲランドの、サーレ・グリジオ(粒塩・海塩)


このお塩の個性を生かして食べるには・・・いつもの料理はもちろんですが、
ちょっと目線を変えてスイーツで活かしてみました!

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【その1!】
アイスクリームにオリーブオイルとお塩をかけて

ぱりぱりとした食感の残る「ピラミッドソルト」がおすすめ!

オリーブオイルをかけた上に、さらっと潰しながらかけてみてください。

オリーブオイルは、フルーティー、まろやかで美味しい「ガルダDOP
とろりとフルーティーかつ後口がピリっと辛いトスカーナの「キャンティ・クラシコDOP」、または、ノンフィルター「我が家のオリーブオイル」がおすすめ!


【その2!】
小さめに、甘みをおさえて焼いたパンケーキを、シンプルに。
粒感や、ぱりっとした食感のあるお塩と、オリーブオイルで。
これにサラダ、オムレツなど加えれば、素敵なブランチに♪。


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写真のグラスの中には、オリーブオイルと、ピラミッドソルト(ビアンコネロ)、サーレ・ローザ
パンケーキは甘みの少ないものが合います。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
パンケーキミックス以外で、小麦粉から作る場合はこちらのレシピもあります。
(グラム数は厳密ではなくても大丈夫です)
材料(直径10センチほどのパンケーキ 4枚分ほど)
 薄力粉 100g/ ベーキングパウダー 小さじ1/  牛乳または豆乳 100cc/ 卵 1個
 塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/ (あればヨーグルト 大さじ山盛り1)/ オリーブオイル 適量
作り方
1) 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいます。
2) それ以外の材料をボウルに入れ、混ぜます。
2) ふるった小麦粉を2)のボウルに入れ、ざっくりと混ぜます。(少々の粉のダマは焼いていると消えます)
3) フライパンにうすくオイルをひき、あたため、ぬれふきんの上にのせ、少し冷まします。
4) お玉に1杯分をフライパンにいれ、弱火で2分半~3分、裏返して2分ほど焼いてできあがり。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
パンケーキも焼き方、レシピ様々、その場にある材料で合わせて作ることもあります。
・卵がなければ、あっさりとした仕上がりにもなります。
(そのときは、牛乳を5割り増しほどに)
・バターを入れると、コクが出ます。
(入れる場合は、大さじ1のバターを溶かし、2)の段階で一緒に混ぜます)
・ヨーグルトを入れると、より、しゅわっと、ふわふわっとした食感が出ます。

色もきれいですね♪
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このように、お塩やオイルをいろいろ準備して、野菜スティックにつければ、
「ピンツィモニオ」というイタリアのお料理になります。
オイル+バルサミコ酢、オイル+塩胡椒、など楽しめます。

ぜひ、ドロゲリアの新しいお塩、お試しください!
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by ciojapan | 2011-03-25 18:58 | レシピ

【バルサミコレシピ】 きのこのソテー バルサミコ風味

春は三寒四温といいますが、まさしく、寒くなったり温かだったり、
朝、着るものを考えてしまう日々ですが、春はすぐそこです。

なぜか、温かくなってくると、少し酸味のあるものが食べたくなるWEB担当なのですが、
みなさんはいかがでしょうか?
季節とは違うのですが、きのこを大量に食べたくなったので、
バルサミコでソテーにしてみました♪


実は、このレシピ、たどっていくと、一番最初にアップした記念のレシピがこちらの
「きのこのソテー バルサミコ風味」なんです☆
再掲載ですが、ぜひお試しくださいね。お弁当の付け合せにも!


☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  

今日は簡単付け合せの「きのこのソテー バルサミコ風味」をご紹介!
バターのまろやかさと熱を加えたバルサミコのコク、軽く残る酸味がおいしいソテー。

f0214716_2346348.jpg■材料(2~3人前)
マッシュルーム 10個
しめじ 1パック
バター 10g(大さじ1より少し少なめ)
塩・こしょう 少々
バルサミコ酢(アンティクア ロヴェレ3年など早熟タイプ) 50cc
オリーブオリル 50cc
ニンニク 1/4片

■作り方
1)マッシュルームは、半分にカット、しめじは、2~3本の房に分ける。にんにくはみじん切りに。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけます。
3)にんにくの香りが出たら、バター、きのこを入れて炒めます。
 (バターが焦げやすいので、注意してください。)
4)3に火が通ったら、バルサミコを入れます。
5)軽く煮詰めて酸味を飛ばし、塩・こしょうで味を調えて出来上がり!


■ワンポイントアドバイス
*きのこはお好みで、椎茸やまいたけなどでもOK!
*にんにくは生のかわりに「ミル付アーリオ(にんにく)」を、仕上げに使ってもOK
*バルサミコは、ホワイトバルサミコを使ってもOK!

アンティクア ロヴェレ3年
アンティクア ロヴェレ3年


アンティクア ホワイトバルサミコ

アンティクア ホワイトバルサミコ

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by ciojapan | 2011-03-01 10:22 | レシピ


バルサミコ、塩、チョコレートなど、おいしいイタリア食材を輸入・販売しているCIOJAPAN(シイ・アイ・オージャパン)のブログ。http://www.ciojapan.co.jp


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