【オリーブオイルレシピ】オリーブオイルとお塩で パンケーキやアイスクリームなど

ロゲリアの美味しい、新しい塩やオイルが入ってきました!
ヒマラヤのサーレローザ(ばら色の粒塩・岩塩)、
キプロスの、パリパリとしたピラミッド・ソルト(ビアンコネロ[炭入り]の2種・海塩)
フランス・ブルターニュ、ゲランドの、サーレ・グリジオ(粒塩・海塩)


このお塩の個性を生かして食べるには・・・いつもの料理はもちろんですが、
ちょっと目線を変えてスイーツで活かしてみました!

f0214716_1817399.jpg
【その1!】
アイスクリームにオリーブオイルとお塩をかけて

ぱりぱりとした食感の残る「ピラミッドソルト」がおすすめ!

オリーブオイルをかけた上に、さらっと潰しながらかけてみてください。

オリーブオイルは、フルーティー、まろやかで美味しい「ガルダDOP
とろりとフルーティーかつ後口がピリっと辛いトスカーナの「キャンティ・クラシコDOP」、または、ノンフィルター「我が家のオリーブオイル」がおすすめ!


【その2!】
小さめに、甘みをおさえて焼いたパンケーキを、シンプルに。
粒感や、ぱりっとした食感のあるお塩と、オリーブオイルで。
これにサラダ、オムレツなど加えれば、素敵なブランチに♪。


f0214716_17483064.jpg


写真のグラスの中には、オリーブオイルと、ピラミッドソルト(ビアンコネロ)、サーレ・ローザ
パンケーキは甘みの少ないものが合います。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
パンケーキミックス以外で、小麦粉から作る場合はこちらのレシピもあります。
(グラム数は厳密ではなくても大丈夫です)
材料(直径10センチほどのパンケーキ 4枚分ほど)
 薄力粉 100g/ ベーキングパウダー 小さじ1/  牛乳または豆乳 100cc/ 卵 1個
 塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/ (あればヨーグルト 大さじ山盛り1)/ オリーブオイル 適量
作り方
1) 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいます。
2) それ以外の材料をボウルに入れ、混ぜます。
2) ふるった小麦粉を2)のボウルに入れ、ざっくりと混ぜます。(少々の粉のダマは焼いていると消えます)
3) フライパンにうすくオイルをひき、あたため、ぬれふきんの上にのせ、少し冷まします。
4) お玉に1杯分をフライパンにいれ、弱火で2分半~3分、裏返して2分ほど焼いてできあがり。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
パンケーキも焼き方、レシピ様々、その場にある材料で合わせて作ることもあります。
・卵がなければ、あっさりとした仕上がりにもなります。
(そのときは、牛乳を5割り増しほどに)
・バターを入れると、コクが出ます。
(入れる場合は、大さじ1のバターを溶かし、2)の段階で一緒に混ぜます)
・ヨーグルトを入れると、より、しゅわっと、ふわふわっとした食感が出ます。

色もきれいですね♪
f0214716_1837029.jpg

このように、お塩やオイルをいろいろ準備して、野菜スティックにつければ、
「ピンツィモニオ」というイタリアのお料理になります。
オイル+バルサミコ酢、オイル+塩胡椒、など楽しめます。

ぜひ、ドロゲリアの新しいお塩、お試しください!
[PR]
by ciojapan | 2011-03-25 18:58 | レシピ


バルサミコ、塩、チョコレートなど、おいしいイタリア食材を輸入・販売しているCIOJAPAN(シイ・アイ・オージャパン)のブログ。http://www.ciojapan.co.jp


by ciojapan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
シルヴィオ ベッソーネ チョコ
フェア情報
レシピ
バルサミコ
ホームページ
メディア掲載
お酒とおつまみ
イタリア食材
未分類

タグ

(46)
(35)
(27)
(23)
(12)
(10)
(7)
(7)
(7)
(7)
(7)
(7)
(6)
(5)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)

最新の記事

2017年 春 イタリア展 ..
at 2017-05-31 16:47
【来日中!】シルヴィオ・ベッ..
at 2017-02-02 09:19
2017年バレンタイン出店情..
at 2017-01-25 15:22
静岡伊勢丹 イタリアフェア出..
at 2016-12-15 12:57
2016年 秋~冬 イタリア..
at 2016-12-15 12:44
10/17(月)まで!銀座三..
at 2016-10-13 17:18
シルヴィオ・ベッソーネ グラ..
at 2016-07-19 13:41
イタリア展 出店情報 201..
at 2016-06-17 13:36
3連休は立川と藤沢でイタリア..
at 2016-03-18 21:23
カラヴァッジョ展(上野 国立..
at 2016-03-01 14:56

以前の記事

2017年 05月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 09月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 08月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 02月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月

検索

お気に入りブログ

メモ帳

ライフログ

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧