【トリュフオイルレシピ】 ルッコラとお豆腐のシンプルサラダ


ブルニア 新商品「白トリュフオイル」を使ったレシピ。
トリュフの香りをシンプルに楽しめる一品です。
湿度の上がるこの時期、さっぱりとしたサラダとリッチなトリュフの香りで栄養をつけましょう!

f0214716_0431868.jpgルッコラとお豆腐のシンプルサラダ

材料

豆腐 1/2丁(絹ごし、木綿はお好みで)
ルッコラ 1/2束(葉の部分を片手でつかめる量)
塩 小さじ2
トリュフオイル 大さじ2


作り方
1) 豆腐は水切りしておく
>できれば前の日からしっかり水気を抜くのがおすすめですが、30分くらいざるにあけておいてもOKです
2) ルッコラを一口サイズにちぎっておく
3) 豆腐を皿に盛り、塩小さじ1を全体にふりかけます
4) その上にルッコラをふわりと盛り、塩小さじ1を全体にふりかけます
>お塩は、ミル付ロッチア、ミル付マリーノなど「カリカリ」とした食感を楽しめるものがオススメです!
5) ルッコラの上から、トリュフオイルを全体にまわしかけて完成です!


ポイント
★お豆腐、ルッコラどちらにも塩をふりかけて、味にアクセントをつけています
 オイルの味を引き立てるために、少し強めにお塩を振るのがオススメ。

白トリュフオイル・・・すごいです。
食べながら、鼻にぬけていく香りの濃さが、ずっと続きます。
ウットリ・・・。
これは・・・と浮かんだのが「牛のタタキ」、これにかけたら、きっとごちそう!合いそうです!
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by ciojapan | 2010-06-15 09:42 | レシピ


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