【バルサミコレシピ】 バルサミコのキャラメルソース

牛乳寒天や、ヨーグルト、パンケーキ、アイスクリームに使える、
香ばしくて甘酸っぱい、バルサミコのキャラメルソースの作り方です


f0214716_2250690.jpg
~写真は牛乳寒天にかけた、バルサミコのキャラメルソース~


材料

A)グラニュー糖 100g
  水 大さじ1(15cc) (グラニュー糖を溶かすための水)
B)バルサミコ酢 25cc
  水 50cc


作り方
1) 鍋にA)のグラニュー糖、水を入れ中火にかけます
2) その間にB) をあたためておきます(キャラメルと合わせる時に固まらせないためです)
3) ゆすりながら、グラニュー糖を溶かします
4) 細かい泡が大きな泡にかわり、ほんのりキツネ色になるまで火にかけます
5) 4)に温めておいたB)を入れ、酢の香りが飛ぶまで火にかけて出来上がり


ご注意)
①カラメルにバルサミコ+水を入れるとはねるので、やけどに注意してください。
②バルサミコ酢を火にかけると、酸っぱい香りが強く漂うので換気扇をしっかりまわしてください。


上の写真の牛乳寒天に、グラハムクッキーなどを細かく砕いたものを乗せてもおいしいです!
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by ciojapan | 2010-06-18 12:50 | レシピ


バルサミコ、塩、チョコレートなど、おいしいイタリア食材を輸入・販売しているCIOJAPAN(シイ・アイ・オージャパン)のブログ。http://www.ciojapan.co.jp


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